Na integração da Leads2b com o WhatsApp, você pode criar e gerenciar templates de conversas para auxiliar na comunicação com seus clientes, sendo possível personalizar e preparar modelos de mensagens para o seu dia a dia!

Aqui, vou te mostrar como criar, utilizar e localizar seus templates na plataforma. Vamos lá?

1°) Para utilizar a funcionalidade, acesse o menu WhatsApp > Templates:

2°) Após selecionado o menu citado acima, você será redirecionado para a tela de Templates, onde estarão localizados os templates já existentes (caso tenha), ou poderá criar um novo, no botão “Criar novo modelo de mensagem”:

3°) Na tela de criação do template, insira informações como: Nome da mensagem, Tipo, Botões e Mensagem.

Montando o template

1 - Nome da mensagem: É o título do template, que vai te ajudar a localizar quando for utilizar a mensagem;

2 - Tipo: Defina qual é o tipo/objetivo da mensagem, selecionando uma das opções:

• Marketing: envie ofertas promocionais, anúncios de produtos e muito mais para aumentar o reconhecimento e o engajamento.

• Senhas descartáveis: envie códigos para que os clientes acessem as próprias contas com segurança.

• Transações: envie atualizações de conta e de pedidos, alertas e muito mais para compartilhar informações importantes.

(Observação: os tipos listados são pré-determinados pelo WhatsApp. Dessa forma, não é possível acrescentar tipos novos para as mensagens, além dos disponíveis na lista. Fonte: developers.facebook.com)

3 - Botões: Caso queira adicionar botões a sua mensagem, você poderá escolher entre 2 opções: Ação e Resposta rápida.

Ação:

• Visitar website: preencha o campo "Texto do botão" para nomear o botão e no campo "Endereço do site" insira o link para onde o cliente será direcionado.

• Fazer uma ligação: preencha o campo "Texto do botão" para nomear o botão e no campo "Número do telefone" insira o número do telefone (DDD + número) para o qual será direcionada a ligação.

Resposta rápida:

Você poderá selecionar até 3 opções de respostas rápidas que o cliente pode selecionar dentro da conversa para gerar uma ação: “Quero que me liguem”, “Falar por WhatsApp” ou “Me envie um e-mail”;

4 - Mensagem: Escreva a mensagem que você deseja enviar por meio deste modelo, sendo possível utilizar variáveis como seu nome ( {{seu_nome}} ), sua empresa ( {{sua_empresa}} ), nome do cliente ( {{nome_cliente}} ) ou nome do produto ( {{nome_produto}} ).

• {{seu_nome}}: responsável pelo negócio;

• {{sua_empresa}}: o perfil da empresa pela qual você fez o login na plataforma Leads2b;

• {{nome_cliente}}: nome do card de contato registrado na tela de negócio;

• {{nome_produto}}: nome do primeiro produto adicionado na oportunidade.

Ao finalizar as configurações do seu template, clique em “Salvar e enviar para aprovação”

Pronto! A sua mensagem será avaliada pelo Facebook Business Manager e ficará salva na página WhatsApp > Templates.

Nesta página você poderá verificar o status do template: “Aprovado” ou “Rejeitado”. A avaliação do template demora menos de 1 (um) dia. Caso tenha sido aprovado, é só utilizar e enviar aos seus clientes!

Principais motivos de reprovação:

TAG_CONTENT_MISMATCH: O idioma e/ou a categoria de modelo selecionada não correspondem ao conteúdo do modelo.

INVALID_FORMAT: Variáveis ou outros elementos que foram formatados incorretamente.

Boas práticas:

• Atente-se ao limite de caracteres (até 1024 caracteres por template). Os templates devem ser concisos e transmitir apenas as informações necessárias (recomendamos utilizar entre 350 a 500 caracteres) que se alinham à categoria do mesmo. Sugerimos receber feedback de outras pessoas para garantir que o texto esteja claro;

• Procure citar o nome da empresa ou nome da pessoa, utilizando as variáveis disponíveis na plataforma;

• Aposte em uma linguagem humanizada para gerar proximidade com seu cliente, através de uma escrita acessível, informal e evitando gírias e termos regionais;

• Recomendamos reforçar o nome da sua empresa na mensagem, para que o cliente o reconheça e diminua o risco de a mensagem ser considerada como spam;

• O uso de emojis é recomendado para dar um sentido mais amigável à sua mensagem, mas cuidado: evite emojis que contenham duplo sentido ou conotação sexual;

• Ao se referir a seu cliente, procure abordar de uma forma que não indique gênero, visto que é uma mensagem automática e não temos a certeza de quem estará lendo.