Todas as coleçõesLanding Pages
Como configurar UTM no Google Analytics

Aprenda a criar URLs com parâmetros UTM para realizar uma análise mais precisa dos resultados das suas campanhas de marketing.

S
Escrito por Squad Liderança
Atualizado essa semana

A integração com UTM no Google Analytics é uma maneira eficaz de rastrear a origem e o desempenho das suas campanhas de marketing. As UTM (Urchin Tracking Module) são parâmetros que você adiciona às URLs para identificar a origem, meio e campanha específicos. Aqui está um passo a passo para fazer essa integração:

1. Criação de URLs com parâmetros UTM

Você precisará adicionar parâmetros UTM às suas URLs para que o Google Analytics rastreie o tráfego corretamente. Os parâmetros mais comuns são:

• utm_source: a origem do tráfego, como "google", "facebook", "newsletter"

• utm_medium: o meio do tráfego, como "email", "cpc", "social"

• utm_campaign: o nome da campanha, como "promoção_outubro", "black_friday"

• utm_term (opcional): usado para campanhas pagas, rastreando palavras-chave

• utm_content (opcional): útil para diferenciar variações de anúncios ou links dentro de uma mesma campanha.

Ferramenta para criar URLs com UTM:

2. Aplicação dos Links em Campanhas

Após gerar a URL com os parâmetros UTM, você deve aplicá-la nas suas campanhas de marketing (anúncios, e-mails, posts de redes sociais, etc.).

3. Configuração no Google Analytics

Não é necessária uma configuração manual adicional no Google Analytics para rastrear UTM, pois ele já reconhece os parâmetros automaticamente. Porém, você pode verificar se está tudo funcionando corretamente.

• Acesse o Google Analytics e vá em:

• Aquisição > Campanhas > Todas as campanhas

• Aqui, você verá os dados sobre o desempenho das suas URLs com parâmetros UTM.

4. Visualização de Relatórios

No Google Analytics, você pode ver de onde seus visitantes estão vindo, qual campanha trouxe mais tráfego ou qual meio foi mais eficaz.

Caminho para verificar UTM:

• Vá em Aquisição > Todo o tráfego > Fonte/mídia para ver o tráfego agrupado por utm_source e utm_medium

• Em Aquisição > Campanhas > Todas as campanhas, você pode ver as campanhas criadas com utm_campaign.

Dicas:

• Certifique-se de que as campanhas estão consistentes ao longo do tempo, usando sempre o mesmo padrão para nomear seus parâmetros UTM

• Se você usa Google Ads, pode integrar diretamente a conta de anúncios com o Google Analytics para um rastreamento mais detalhado.

Essa integração ajuda a entender de onde seus usuários vêm e como suas campanhas estão performando!