Formulários de Qualificação

Esse conteúdo se aplica ao plano All-in-one, grow e contratações com o CRM Avançado.

Vinícius Emanuel Lino Sousa avatar
Escrito por Vinícius Emanuel Lino Sousa
Atualizado há mais de uma semana

Os formulários de qualificação consistem em um conjunto de questionamentos, pesquisa qualitativa junto ao prospect/lead/oportunidade, para identificar se ele realmente possui potencial para se tornar um possível cliente. Tem o objetivo de avaliar se a empresa tem o perfil desejado para negociação.

Vamos descobrir mais a fundo essa funcionalidade?!

Como criar um novo Formulário

1. No menu lateral, acesse a opção Leads > Formulários. Você será redirecionado tela de formulários, onde será possível visualizar todos os formulários já cadastrados no sistema:

2. Para adicionar um novo formulário, selecione o ícone de adição:

3. Insira o nome de seu questionário no campo “Título”:

4. Em “delimitador de qualidade”, defina qual a pontuação mínima que a empresa deve atingir (de acordo com o questionário) para ser considerada o perfil ideal de cliente:

5. Caso o preenchimento deste histórico seja obrigatório para que ele siga avante no funil de vendas, marque a opção "Formulário obrigatório para a evolução do negócio". Esta opção bloqueia qualquer tipo de evolução sem o preenchimento completo do formulário;

6. Construa seu questionário adicionando perguntas já disponíveis, as quais foram criadas em outros formulários, selecionando o seguinte ícone;

7. Caso deseje criar perguntas personalizadas e específicas para seu formulário, selecione a opção “Nova pergunta”:

8. Insira sua pergunta no campo correspondente:

9. Em “tipo”, defina se as respostas a sua pergunta serão em combobox, ou texto de discurso livre:

• Se selecionado Combobox será necessário cadastrar as possíveis respostas para a pergunta cadastrada. Adicione as possibilidades de resposta através da seguinte opção:

• Defina a pontuação desejada para cada resposta no campo correspondente:

10. Clique em “Criar”:

11. Ainda na coluna das perguntas selecionadas, é possível alterar a ordem de exibição das perguntas pelos botões:

12. Conforme a pontuação das perguntas adicionadas ao seu formulário, visualize em “score máximo”, a pontuação máxima que a empresa pode atingir. o "Score máximo" necessariamente precisa ser maior que o "Delimitador de Qualidade" atribuído anteriormente para que seja possível salvar o formulário;

13. Após a adição do questionário ao formulário, basta salvar através do botão:

Definir etapa do Funil de vendas

De volta a tela de formulários, defina no campo “entidade”, para qual etapa do funil de vendas o formulário deve ser disponibilizado para preenchimento: Prospect, Lead, Oportunidade, Pedidos, ou Pós vendas:

Visualizar formulário criado

Veja a composição e detalhes de determinado formulário através do ícone de visualização:

Duplicar formulário

Caso deseje duplicar determinado formulário, utilize o seguinte ícone:

Remover formulário

Para remover um formulário, exclua utilizando a lixeira:

Bacana, né?! Agora você já conhece como criar os formulários de qualificação de negócio.

Observações

• Os formulários criados não são passíveis de edições ou alterações;

• Os formulários ficam disponíveis preenchimento e respostas na tela de deal do cadastro da empresa, na aba “Formulários de qualificação”;

• Caso a entidade seja alterada dentro no sistema (Prospect > Lead, Lead > Oportunidade) os formulários de qualificação preenchidos serão salvos no campo de histórico da empresa.