Os formulários de qualificação consistem em um conjunto de questionamentos, pesquisa qualitativa junto ao prospect/lead/oportunidade, para identificar se ele realmente possui potencial para se tornar um possível cliente. Tem o objetivo de avaliar se a empresa tem o perfil desejado para negociação.

Vamos descobrir mais a fundo essa funcionalidade?!

Acesse o menu Prospectar > Formulários:

Você será redirecionado tela de formulários, onde será possível visualizar todos os formulários já cadastrados no sistema:

Para adicionar um novo formulário, selecione o ícone de adição:

Preencha as seguintes informações para o cadastro:

• Insira o nome de seu questionário no campo “título”

• Em “delimitador de qualidade”, defina qual a pontuação mínima que a empresa deve atingir (de acordo com o questionário) para ser considerada o perfil ideal de cliente:

• Caso o preenchimento deste histórico seja obrigatório para que ele siga avante no funil de vendas, marque a opção "Formulário obrigatório para a evolução do negócio". Esta opção bloqueia qualquer tipo de evolução sem o preenchimento completo do formulário.

• Construa seu questionário adicionando perguntas já disponíveis, as quais foram criadas em outros formulários, selecionando o seguinte ícone:

• Caso deseje criar perguntas personalizadas e específicas para seu formulário, selecione a opção “Nova pergunta”:

• Insira sua pergunta no campo correspondente:

• Em “tipo”, defina se as respostas a sua pergunta serão em combobox, ou texto de discurso livre:

• Se selecionado Combobox será necessário cadastrar as possíveis respostas para a pergunta cadastrada. Adicione as possibilidades de resposta através da seguinte opção:

• Defina a pontuação desejada para cada resposta no campo correspondente:

• Clique em “Criar”:

Todas as perguntas cadastradas ficarão disponíveis para seleção dentro do formulário na coluna “Perguntas Disponíveis”.

• Ainda na coluna das perguntas selecionadas, é possível alterar a ordem de exibição das perguntas pelos botões:

• Conforme a pontuação das perguntas adicionadas ao seu formulário, visualize em “score máximo”, a pontuação máxima que a empresa pode atingir:

• Após a adição do questionário ao formulário, basta salvar através do botão:

• De volta a tela de formulários, defina no campo “entidade”, para qual etapa do funil de vendas o formulário deve ser disponibilizado para preenchimento. Prospect, Lead, Oportunidade, Pedidos, ou Pós vendas:

• Veja a composição e detalhes de determinado formulário através do ícone de visualização:

• Caso deseje duplicar determinado formulário, utilize o seguinte ícone:

• Para remover um formulário, exclua utilizando a lixeira:

Bacana, né?! Agora você já conhece como criar os formulários de qualificação de negócio.

Observações

• Os formulários criados não são passíveis de edições ou alterações;

• Os formulários ficam disponíveis preenchimento e respostas na tela de deal do cadastro da empresa, na aba “Formulários de qualificação”;

• Caso a entidade seja alterada dentro no sistema (Prospect > Lead, Lead > Oportunidade) os formulários de qualificação preenchidos serão salvos no campo de histórico da empresa.