Criando Modelos de Whatsapp
Atualizado há mais de uma semana

Na integração da Leads2b com o WhatsApp, você pode criar e gerenciar modelos de mensagem de conversas para auxiliar na comunicação com seus clientes, sendo possível personalizar e preparar modelos de mensagens para o seu dia a dia!

Aqui, vou te mostrar como criar, utilizar e localizar seus modelos de mensagem na plataforma. Vamos lá?

O que você verá neste artigo:

Observações

• Ao iniciar uma conversa com um contato, obrigatoriamente é necessário enviar um modelo de mensagem já aprovado pela Meta. Sendo possível continuar a conversa somente se houver uma resposta do seu contato;

• Caso a pessoa que você está conversando fique mais de 24 horas sem mandar uma mensagem, a conversa é finalizada, e para dar continuidade com a comunicação, é preciso enviar novamente um modelo de mensagem.

Cria novo Modelo de mensagem

1. Para acessar a tela dos "Modelos de mensagem", no menu lateral na opção de "Automação" selecione a opção "Modelos de mensagem":

2. Selecione a opção "+ Criar novo modelo":

3. Na primeira etapa preencha as informações necessárias:

• Nome do modelo: atribua um nome a sua mensagem para organização interna dentro da Leads2b;

• Categoria: Selecione uma categoria para organizar seus modelos de mensagens ou Crie uma nova categoria;

• Grupo: Selecione um grupo para realizar a utilização do modelo;

• Selecione a opção "Continuar";

4. Na segunda etapa escreva o conteúdo da conversa:

• Mensagem: Neste campo escreva sua mensagem;

• Variáveis: Caso deseje, é possível utilizar variáveis para puxar informações de acordo com o cliente ou usuário. Ou seja, caso selecione a variável "Seu nome", cada vez que um usuário utilizar essa mensagem, irá puxar o nome dele;

• Botões: Caso deseje, é possível colocar botões em sua mensagem, escolhendo entre a opção de "Ação" (Visitar website / Fazer ligação) ou "Resposta rápida" (Quero que me ligue / Falar por whatsapp / Me envie um e-mail). Preencha as informações necessárias:

• Prévia da mensagem: Ao lado direito você tem uma prévia de como sua está a estrutura da sua mensagem:

• Selecione a opção "Enviar para aprovação" após finalizar a construção da sua mensagem.

Status Modelo de mensagem

Após mandar seu modelo para a aprovação, a Meta irá realizar a análise e dentre alguns minutos, você conseguirá visualizar o Status.

Em análise: Caso o modelo esteja com a Tag "Em análise", ele ainda está passando pelo processo de avaliação da Meta;

Aprovado: Caso o modelo esteja com a Tag "Aprovado", ele já está pronto para ser utilizado;

Rejeitado: Caso o modelo esteja com a Tag "Rejeitado", ele não foi aprovado pela Meta, portanto, não poderá ser utilizado. Neste caso, será necessário alteral o modelo e passar novamente pelo teste para aprovação;

Segue alguns itens que podem REPROVAR um modelo de mensagem de Whatsapp:

• Usar mais de 2 templates com nomes iguais ou muito parecidos, como por exemplo mudar apenas 1 palavra. Isso pode levar a reprovação do seu modelo;

• Usar uma variável ao final do texto;

• Copiar e colar variável no corpo do texto;

• Utilizar palavras sensíveis, como: login, senha, bomba, exportação, importação;

• Validar se tem produto cadastrado para poder usar a variável de produto.

Mas, qualquer dúvida, contate nossa equipe de atendimento.

Filtros tela Modelo de Mensagem

Para verificar suas mensagens, você pode utilizar alguns filtros da tela de Modelos de Mensagens.

Palavra-chave: Buscar seu modelo por uma palavra chave;

Status: Buscar pelo status em que o modelo se encontra;

Categoria: Buscar pela categoria em que foi incluído;

Grupos: Buscar pelo grupo que foi associado

Boas práticas

• Atente-se ao limite de caracteres (até 1024 caracteres por template). Os templates devem ser concisos e transmitir apenas as informações necessárias (recomendamos utilizar entre 350 a 500 caracteres) que se alinham à categoria do mesmo. Sugerimos receber feedback de outras pessoas para garantir que o texto esteja claro;

• Procure citar o nome da empresa ou nome da pessoa, utilizando as variáveis disponíveis na plataforma;

• Aposte em uma linguagem humanizada para gerar proximidade com seu cliente, através de uma escrita acessível, informal e evitando gírias e termos regionais;

• Recomendamos reforçar o nome da sua empresa na mensagem, para que o cliente o reconheça e diminua o risco de a mensagem ser considerada como spam;

• O uso de emojis é recomendado para dar um sentido mais amigável à sua mensagem, mas cuidado: evite emojis que contenham duplo sentido ou conotação sexual;

• Ao se referir a seu cliente, procure abordar de uma forma que não indique gênero, visto que é uma mensagem automática e não temos a certeza de quem estará lendo.